Agar-Agar Lapis Kelapa Muda

Bahan
1. Bahan lapisan putih
500 gram santan, 1 1/2 butir kelapa
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1 butir kelapa muda, keruk kasar
1 butir telur, kocok sebentar
1/2 sendok teh essens kelapa

2. Lapisan cokelat
200 gram gula merah
1 bungkus agar-agar bubuk putih
750 ml air

3. Bahan saus santan
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam

Cara mengolah
-Membuat lapisan putih:
Didihkan santan sambil diaduk-aduk. Angkat dan dinginkan. Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan. Masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih. Masukkan telur kocok, essens kelapa, dan santan kental. Aduk sampai rata benar, lalu tuang ke dalam loyang. Sisihkan sampai dingin. Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok.

-Membuat lapisan cokelat:
Masak gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring. Basahi gelas/mangkuk dengan air. Tuang 1 sendok sayur agar-agar cokelat ke dalam mangkuk. Biarkan agak dingin. Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih. Lakukan terus sampai kedua bahan agar-agar habis. Usahakn agar yang berwarna cokelat paling atas. Dinginkan sampai mengeras.

-Membuat saus santan:
Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidh sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah. Angkat, dinginkan, sajikan bersama-sama agar-agar.

No comments: